Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: Как прекратить ругаться и начать наслаждаться отношениями

08.02.2018 20:56 ЦДИ, Псков

 Я нередко слышу от молодых людей (независимо от пола), у которых есть пара примерно следующее: «Мы очень любим друг друга, жить друг без друга не можем. Но почему-то часто ссоримся, ругаемся. Почему так происходит? Как перестать ссориться?»

 

Итак, как прекратить ругаться и начать наслаждаться отношениями:

Ссоры говорят о том, что вас что-то не устраивает в партнере, в его поведении, словах, действиях, вы это высказываете, из-за чего и возникает ссора. Более того, ничего не меняется в поведении партнера, иначе количество ссор с каждым разом бы уменьшалось.

Поэтому подумайте, что именно вас не устраивает, составьте своеобразный «черный список». После этого проанализируйте свои недовольства.

Какие претензии являются мелкими и несущественными для вас? Какие претензии можно просто не высказывать? Например, парень постоянно опаздывает на ваши встречи, девушка каждый раз говорит ему об этом, они ссорятся, но ничего не меняется. Возможно, это его стиль, тогда можно принять эту его особенность, и считать его опоздание на 10-15 минут нормой, и самой приходить на встречу чуть позже.

А какие претензии являются для вас принципиальными и вы не готовы их терпеть? Например, в компании девушка, главным образом, общается с другими парнями, а не со своим партнером. Об этом обязательно надо говорить! Но говорить лучше о себе (как вам неприятно, обидно и больно), а не о ее поведении («Как ты могла!», «Как ты не понимаешь!» - согласитесь, звучит обвинительно и сразу хочется защищаться, а не разбираться в ситуации). Посмотрите, как ваш партнер отреагирует на это? Считает это глупостью? Извиняется, недолго ведет себя по-другому, а потом все повторяется?

Задумайтесь! Это показывает, как партнер относится к важным для вас просьбам, желаниям, потребностям. Подумайте, устраивает ли вас, что он именно так на них реагирует? Ведь если это его типичное поведение, то есть мало шансов, что он кардинально изменится – готовы ли вы строить дальнейшие отношения с человеком, для которого ваши чувства ничего не значат? Только помните, что таких «принципиальных» претензий не может быть очень много. Ведь если у вас получился список на целую страницу, это означает, что вы хотите, что ваш партнер полностью изменился. А это, как показывает жизненный опыт, вряд ли случится.

Если же вам удастся разобраться хотя бы с одним вашим «недовольством» - это будет ваша совместная победа над бесконечными ссорами, и можно двигаться дальше!

А еще важно подумать о том, что хорошего, позитивного видит от вас ваш партнер? Понятно, что в паре могут происходить ссоры, но должно же быть и что-то еще: приятные прогулки, задушевные беседы, взаимная поддержка. Если это есть, значит, у вас есть шансы сохранить отношения. Если этого маловато, сделайте так, чтобы общение с вами приносило партнеру удовольствие, а не разочарование и испорченное настроение.

Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают








Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...