Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Псковичи предпочитают самолечение - работники аптек

05.03.2018 17:15 ЦДИ, Псков

Эпидпорог заболеваемости ОРВИ в Пскове превышен,однако представители аптек, работающих в Пскове, говорят, что ажиотажный спрос на противовирусные препараты не наступил. Что покупают псковичи в аптеках «от простуды» и обращаются ли за помощью к докторам, выяснил Центр Деловой Информации.

Заведующая одним из аптечных пунктов «Аптеки А» на Рижском проспекте рассказала, что индикатором волны ОРВИ и гриппа является спрос на противовирусные препараты и защитные маски. «Сейчас же спрос ровный, всплеска нет», - сказала специалист. По ее словам, на картину влияет и то, что в городе достаточное количество аптечных пунктов, чтобы удовлетворить спрос. «Мы торгуем очень большими объемами - аптека же круглосуточная - поэтому дефицит нам не грозит», - добавила сотрудница аптеки, напомнив, что опыт прошлых лет научил аптеки создавать «запасы» препаратов для того, чтобы избежать дефицита. Так, на большинство противовирусных препаратов срок годности составляет три года, то есть шансов остаться нереализованными у препаратов мало. Кроме того, позитивно на снабжении аптечных пунктов сказывается и то, как наладили свою работу поставщики. «Пусть лучше будет препарат и останется, чем его не будет, когда он понадобится», - заключила специалист. 

Тревожным фактором по мнению представителя аптеки, является то, что псковичи по-прежнему увлекаются «самолечением». «Часто люди приходят за покупками в аптеку без назначения врача и выбирают то, считают нужным, например, противовирусные препараты.На них рецепт не нужен, поэтому мы продаем. Но еще большим спросом пользуются препараты для симптоматического лечения, например, часто берут «Терафлю», - рассказала заведующая аптечным пунктом. - К сожалению, как мы ни стараемся отучить людей от бесконтрольного применения антибиотиков, все равно приходят и пытаются купить. Первый день температура - идут в аптеку за антибиотиками, а не к доктору на осмотр». В аптеке заверили, что продают антибиотики только по назначению врача. 

В справочном столе сети аптек «Невис» рассказали, что спрос на противовирусные препараты вырос, но незначительно. А в аптечном пункте сети добавили, что спрос на противовирусные в этом году достаточно стабилен, начиная с осени. «Сейчас какого-то скачка на противовирусные нет, скорее, больше на препараты симптоматического лечения спрос растет - их чаще стали брать». В этой аптеке также отметили, что также нередко встречаются попытки приобрести антибиотики без рецепта. «И ведь знают,  что мы откажем, но все же пытаются - получают отказ и уходят», - рассказала сотрудник аптеки. 

Не отметили в этой аптеке и спрос на защитные маски. «Конечно маски берут, но не так много, как, например, два года назад. Тогда люди гриппа боялись и буквально «сметали» маски, - рассказала собеседница ЦДИ. - Если ситуация повторится, то мы готовы - масок и противовирусных препаратов достаточно

В аптечном пункте сети «Будь здоров!» также отметили, что спрос на противовирусные препараты стабилен с осени, их покупают постоянно, но паники нет. 

Не отметили роста спроса на названные препараты и в муниципальной аптеке №2. А продажи масок можно назвать растущими только по сравнению с летним периодом. Обратили внимание здесь и на пристрастие псковичей к самолечению и бесконтрольному приему антибиотиков. Самой востребованной группой препаратов сотрудник аптеки назвал спреи от боли в горле, а вот травы, например, цветки ромашки, сейчас «не в почете».

Примерно также охарактеризовали сезон ОРВИ и в аптек «Радуга». По наблюдениям специалистов, большой популярностью  пользуются препараты типа «Терафлю», которые облегчают симптомы заболевания, но не лечат его. 

Заместитель директора муниципальной аптеки №1 Ирина Ильина рассказала, что также не наблюдается повышенного спроса на маски и противовирусные препараты. «Скачка спроса нет, но если он будет, то мы справимся и сможем полностью удовлетворить потребности горожан», - заверила эксперт. По ее словам, постоянно ведется мониторинг ситуации, поэтому дефицита не будет. Кроме того, Ирина Викторовна отметила позитивную динамику в отношении псковичей к своему здоровью - люди стали озадачиваться не только лечением, но и профилактикой. Так, по ее словам, все чаще для профилактики применяют солевые растворы в виде спрея для носа.  «Это хорошая гигиеническая процедура, которая является профилактической в период эпидемии», - сказала эксперт. 

Также эксперт рассказала, что при выборе препаратов псковичи чаще всего опираются на собственный положительный опыт применения препарата или же на назначение врача. 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...