Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

В поисках «Тайной Комнаты»: Где в Пскове можно сходить в туалет бесплатно

21.01.2018 20:27 ЦДИ, Псков

Общественные туалеты – один из болезненных вопросов Пскова. Мы решили составить что-то вроде карты и отметить на ней места, куда можно зайти по столь интимной надобности бесплатно или почти бесплатно.

Все началось с того, что я гуляла с беременной подругой по Яна Фабрициуса. «Пойдем, - говорит она, - на второй этаж «Дома Торговли». Там в левом крыле туалет». На первый взгляд все выглядит приличным, но резкий характерный запах и переполненное мусорной ведро… в общем, Елена Летучая из «Ревизорро» вряд ли дала бы этому месту фирменную наклейку. В предбаннике туалета кто-то попользовался лаком для волос – еще один убийственный запах. Подругу замутило.

«Да, туалеты – это большая проблема, - пожаловалась она, - особенно для беременных. Как малыш маму в животике попинает, так все, мочевой пузырь сдается. А что, сделайте обзор по туалетам, это многим пригодиться!»

Общими усилиями мы вспомнили 5 очевидных мест. Общественные туалеты в «Максимусе», «Империале» и «Акваполисе». А также в Детском парке около кафе «Mirror» (там же офис ВТБ24) и в «ЦУМе». Я решила расширить этот список.

«Максимус».

Мыло есть, сушилка работает. Уборку делают каждые полчаса.

«Макдональдс» называют сетью бесплатных туалетов в России, идти туда в Пскове за этой надобностью никто не будет, когда рядом «Империал». Но на Октябрьском тоже есть фастфуд - KFC. Туда я попыталась пройти незаметно - и у меня получилось.

Все отлично, пара пятен на зеркале меня не смущает.

Напротив, в «Хесбургере», как-то пустовато в плане народа, администратор за стойкой все время бдит, и визит «только с этой целью» был бы слишком заметен.

Люди постарше по фастфудам не ходят. И вот лайфхак от моей мамы: «Сергиевская столовая», покупаешь сок за 15 рублей, садишься, раздеваешься – и с независимым видом идешь в туалет. Тот же самый фокус можно было бы провернуть в «Булочнике» на Некрасова, но, увы, сколько там не была, в том туалете сломана защелка на двери. Но рядом есть «Лакомка»!

Кинотеатр «Победа». Бесплатно туалет лишь для зрителей, но если походить кругами, посидеть на кресле, выразительно кидая взгляд на часы (мол, мой сеанс еще не скоро), то в заветную комнату можно попасть, что называется, на халяву. Правда, знакомые говорят, туалет открывают только на время входа-выхода зрителей. Не знаю, я спокойно зашла внутрь.

Туалетная бумага есть, но сушилка не работает

Туалет в Детском парке неожиданно оказался закрыт. В недоумении подергала ручку, как и мужчина передо мной.

В ЦУМе,  как говорится, придраться не к чему, внутри чисто.

Недавно читала интервью представителей туриндустрии, который жаловался на отсутствие туалетов для гостей города. Мол, приезжает автобус на 40 человек – и что, их в эти кабинки за «Октябрем»?

ФОТО кабинок. Зимой холодно, летом – характерный запах.

А что будет, когда этих туристов приедет несколько тысяч? Ганзейские дни через год. Чем мы запомнимся иностранцам? (Синие кабинки проблему не решат. Не-а.) А потом они напишут в соцсетях: «Все было красиво, но туалеты…»

«В Пушкинских горах на праздник поэзии тоже ставили кабинки, стыдобища! - комментирует мама. - Они ж там быстро наполняются. Фу! Вот Петр I с посольством, когда был в Англии, так гулянками разгромил резиденцию, что ее потом снесли. И кусты розовые истоптали. Не зря про нас говорят «Эти дикие русские. Триста лет прошло, а иностранцы помнят. И это припомнят. Ославимся на весь мир».

И все же, куда сходить, если вы в центре?

На площади Ленина есть «Центр Семьи». Весной, на празднике «Довмонтов Псков» мы с подружками пытались туда попасть в туалет на втором этаже. Но бдительная вахтерша нас не пустила. В «Эйвон» - соседний кабинет - пройти было можно, а в туалет нельзя. А если в «Эйвон» и в туалет? Но вахтерша отстаивала пост с рвением защитников блокадного Ленинграда. Позднее представитель псковской Гордумы Анна Удовенко написала мне в фэйсбуке, что никаких препятствий нам чинить не были должны – место-то муниципальное. Так что, в случае ЧП, можете пугать несговорчивых вахтерш жалобой Цецерскому.

На территории кремля тоже есть туалет. Запах несмотря на зиму такой,что можно шпионов пытать.

Как выяснилось, с Октябрьским проспектом в плане туалетов все более-менее. А теперь направимся на Рижский.

Помню просьбу на сайте губернатора (появилась она пару лет назад) чтобы организовать туалет у Рижской гостиницы. Там парк, гуляют дети, так как сводить их некуда, то под деревьями появляются временные памятники писающему мальчику. Впрочем, не так давно видела взрослого писающего мальчика у мостика на Каменном переулке. Туда еще жители Металлистов и Плехановского посада уточек ходят кормить. Это был мужчина, таксист, среди бела дня он съехал ко входу к мосту и просто «отошел» к чужому забору. 

Вернемся на Рижской. Тут есть два торговых комплекса – «Европарк» и Р-16. В первом туалета для посетителей нет. Во втором есть туалет на первом этаже. Несколько кабинок, чисто. Также можно зайти на второй этаж в боулинг. Придется оставить вещи в гардеробе, но зато там проходимость большая и на вас не обратят внимание. 

Вариант с чаем можно провернуть, если обойти здание с Р-16 и перейти дорогу - в «Хлебной слободе» на Петровской 49.

Еще как журналист я знаю простое решение – это «Дом Печати» на Пароменской, 21. Сейчас в рабочее время там нет вахтера. На 1-м этаже есть и мужской, и женский туалеты. В женском две кабинки, не всегда есть бумага, зато есть стабильный душок тухлой рыбы.

Куда податься в районе остановки АЗС, я не знаю.

А куда вы ходите? Поделитесь опытом. И, граждане, которые пользуются общественными туалетами, которые вовсе общественными не являются: берегите чистоту, чтобы администрация нас не гоняла.

По Пскову гуляла Александра Милованова



Распечатать:     Комментарии: 17

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...