Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Кофейная коза

16.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры.
 
Сегодня в нашем проекте: Кофейная коза
 
«Кофейная коза», возможно, не самое постмодернистское кафе Пскова. С этой точки зрения, на мой взгляд, безоговорочно лидирует «Кофеин». Но и в «козе» тоже немало парадоксов. Для начала следует сказать, что вывеска висит не над входом, как это принято, а «где-то рядом». А крупноформатный баннер так и вовсе располагается на соседнем здании. 
 
 
Об этих зданиях разговор особый. От коллег-журналистов Центра Деловой Информации я узнал, что в советские времена здесь располагались два главных городских кинотеатра. Один из них (который «Смена») не пережил эпохи и сегодня представляет собой отличное наглядное пособие для тех, кто активно ностальгирует на (или по - прошу меня простить, я все еще путаюсь в правилах предлогов в русском языке) СССР. 
Кофейня расположена в прекрасном месте - центр города, по обе стороны от главной магистрали разбиты два парка, где летом должно быть много зелени. Однако же и тут присутствуют все характерные признаки гетто. Прямо у входа владельцы кофейни поставили пару скамеек, на которых очень прекрасно бы выпить утренний эспрессо. 
 
 
Но смотреть вы притом будете на обветшалое здание бывшего кинотеатра и на совершенно необъяснимое одноэтажное строение напротив. Оно, судя по состоянию. заброшено не первый год и как будто специально создано, чтобы на нем рисовали криминальные хэштеги и нарко-граффити. 
 
 
Я уж опускаю тот факт, что малейшее дуновение ветра поднимает настоящую пылевую бурю. Не знаю, как будет дальше, но сегодня по части песка Псков вполне может дать фору пляжам Копакабаны. 
В общем, словив неиллюзорно очередной порыв песчано-пылевого ветра, я сделал логичный вывод: любая псковская кофейня - это, своего рода, убежище. От всего: от песка и пыли, от депрессивных локаций, унылых строений, разбитых тротуаров. Надо только, хорошенько зажмурившись, перепрыгнуть яму в асфальте, переждать за углом поры ветра и побыстрее нырнуть в спасительные недра очередного прекрасного псковского кофешопа.
 
«Кофейная коза» расположена в здании бывшего кинотеатра «Победа» (очередная прекрасная аллюзия на «1984» Дж. Оруэлла, где, как вы помните, тоже имелся кинотеатр «Победа»). Снаружи здание выглядит так, будто смогло пережить атомную войну. Закройте глаза на этот конструктивистский ужас и быстрее заскакивайте в «Кофейную козу». Внутри вас ждет прекрасный и совершенно эклектичный интерьер с преобладанием элементов лофт-дизайна. Кстати, помещение весьма просторное - тут без малейших затруднений и утраты «прайвеси» комфортно разместятся как одинокие посетители, так и кампании на несколько человек. Мебель деревянная, но большое количество подушек вполне позволяет принять расслабленную позу.  
 
 
Кофешоп активно представлен в social media. На странице в главной российской социальной сети ВКонтакте жизнь весьма многогранна: основное внимание уделено очень широкому ассортименту авторской выпечки, а кроме того поддерживается диалог с клиентами. Вот последнее, на мой взгляд, очень важный момент. Это едва ли не лучший способ превратить случайных посетителей в постоянных клиентов. К тому же такой диалог - прекрасная и совершенно бесплатная возможность получить широкий спектр мнений и оценок своей деятельности, понять как сильные стороны, так и слабые места.
 
«Кофейная коза» работает ежедневно с 10 до 23. Довольно странные часы работы для кофейни. Возможно, связано с особенностями образа жизни псковичей. Как мы понимаем, такой распорядок фактически исключает понятие «утренний кофе». Впрочем, как я успел заметить, жители Пскова и не расположены к этому. вот, я уже около часа здесь сижу, и по-прежнему - единственный посетитель. Если заведение действительно работает до 23.00, то это самый поздний в городе вариант выпить чашечку кофе. 
 
 
Давайте и о кофе скажем пару слов. Тут не будет восторженных эпитетов,. Кофейня работает на технике и кофейном материале Julius Meinl. Австрийский бренд сегодня обеспечивает своими кофемашинами и зерном едва ли не половину европейского кофейного рынка. Хорошее качественное зерно, подготовка по методу «итальянская обжарка». Стандартная смесь эспрессо (70-80% арабика, 20-30% робуста) гарантирует вам мягкий вкус без кислинки с приятной горечью. 
 
Эспрессо, поданный по всем правилам культуры кофешопа, обладал именно такими вкусовыми характеристиками. Альтернативы здесь конечно же нет, но выбор авторского кофе достаточно широкий.
 
 
Цены, к моему немалому удивлению, оказались ощутимо ниже средних по Пскову. Эспрессо (обратите внимание на его объем) - 75 рублей, американо - 80, капучино - 95, латте - 105 рублей за стандартный объем. При том, что существенное увеличение объема приводит к очень незначительному возрастанию цены. Пожалуй, это самые низкие цены на хороший кофе в Пскове.
 
 
Идти или не идти
Однозначно сюда нужно идти, не испытывая сомнений. Если вас накрыло песчаной бурей в районе Летнего сада, то «Кофейная коза» прекрасное место, чтобы не думать о том, что присходит снаружи.  Обязательно нужно перекинуться парой слов с бариста и хозяйкой в одном лице - с Марией всегда есть о чем поговорить. Здесь очень хороший кофе - без модных африканских кислотно-цитрусовых полутонов, зато с приятной мягкой шоколадно-кофейной горчинкой. Этот кофе заставит вас по-настоящему проснуться и с чистой совестью и холодной головой отправиться в неизвестность нового дня…
 
А.Дуглас, снова и снова пил прекрасный кофе, глядя в окно, изучая ранее неизвестное атмосферное явление под названием «песчаная буря в центре города», специально для Центра Деловой Информации 
 

Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 8

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...